重點計劃
分流教學

 

自1314年度開始,為更適切照顧不同能力的學生,學校推行分流教學,最先在五年級英文科及數學科開展,由於計劃很快得到成效,學生不論在課堂參與度及學習投入度都能大大提升,而個體學習亦因為得到更適切的照顧而能在其基礎上得到進步,故於三個年度內已增至於四至六年級三級及兩個學科進行分流教學,並於四、五年級兩主科各開展三組教學,包括兩個2組及一個1組,以提升更多有潛力學生;另外分組除參考學生成績外,也會考慮學生在不同組別的參與及同儕互動,以替學生編配最適合個別學生學習的環境,並檢視分流教學的成效。

 

 

 

 

 

本校分流教學的措施,為的是要照顧學生學習的多樣性,讓能力或學習進度不同的學生都能得到最適切的支援。尊重學生的個性及讓每個獨立的生命都能進步及成長,追求卓越,是我校一貫的教育方向,我們會繼續朝着這個方向努力,造就有果效的學習環境。

 

 

 

 

分流教學開展組別

 

1617年度

四年級

英文科一組、二組A、二組B

數學科一組、二組A、二組B

五年級

英文科一組、二組A、二組B

數學科一組、二組A、二組B

六年級

英文科一組、二組

數學科一組、二組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分流教學師生比例及組別特色

 

年級

一組

二組

師生比例

P.6(四班)

1:18

1:29

P.5(五班)

1:16

二組A
1:24

二組B
1:21

P.4(四班)

1:21

二組A
1:27

二組B
1:24

組別特色

 

進一步加強小班教學的優勢,增加對個別學生的照顧。

按進度及學生能力,讓學生有深化及廣化的學習。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



五年級英文二組課堂


六年級數學一組課堂

 



 

自覺學習獎勵計劃

計劃目的:培養學生主動學習的態度,建立自我管理學習的良好習慣,從而增強學生學習的成就感。

計劃方向:由課程發展及評估組負責,以培養積極態度及建立校園氣氛為主。

獎勵概念:學生能符合要求,能獲記優點(自覺學習)。以優點作為獎勵,理念在於不以物質為誘發學生正面行為的唯一媒介,更重要是希望透過優點給予學生成就感及認同感,而我們相信只有成就感以及被認同的感覺才能正面促進學生內化自發學習的積極態度。

推行策略:

  1. 以學生為主導,過程由學生自發進行,著重學生自覺學習態度的建立。
  2. 每份學習任務需於右上角蓋上或印有自覺學習任務標記,以作辨識,而班主任則不用追收,學生不繳交該等課業亦不應視為欠交功課。
  3. 學生先自發完成自覺學習任務/課業,然後直接交科任批閱,科任批改後按學生課業表現要求在課業上標記內簽名確認。
  4. 學生集齊三個科任簽署,可自發把科任簽署交班主任查閱,班主任確認後,在學生家課冊自覺學習獎勵計劃記錄表內蓋一個印章,累積一定數目就能獲得中期獎勵及終期獎勵。

自覺學習獎勵計劃中期獎勵:

1314年度校長比薩派對

 

1415年度校長燒烤派對

 

 

1516年度校長同你去旅行


 


 

可按照片進入當日活動花絮

分層教學

理念:我們相信學生之間是存在著能力上的差異。這些能力包括:語文技能、記憶能力、集中能力、表達能力、組織能力及其他。分層教學/適異性課程是教師對學生學習的需要作出適切的回饋。

適異性課程是針對學生的長處、興趣和學習風格,設計不同層次、不同形式的課堂內容、學習過程、學習成果及學習環境。

 

適異性教學設計按課程的內容、教學過程及學生的學習產出入手。

(資料參考自香港教育局資優教育組)

 

在課堂上,教師可以透過不同的手法,設定不同深度、廣度及複雜程度的課程內容,為學生提供富彈性及開放式的課業,使他們經歷合乎本身能力的挑戰及提升,因此課堂著重學生自主及實踐互動的學習方式。

 

學習產出可以是老師因應學生的不同能力、興趣、意願及過去的學習經歷而要求學生完成的課業,本校透過佈置分層課業以配合分層教學,課業設計建基在同一課題上但設有不同複雜程度、深度或抽象度的課業以照顧不同學習能力和興趣的學生,讓稍高能力學生能夠有更高層次的發揮,同時亦希望能鞏固能力稍遜學生的學習。

© 2019 版權所有地址:新界粉嶺和鳴里2號電話:29479966傳真:29479922訪客人次:3757910
Powered By Friendly Portal System 9.09